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일상모음

다양한 50가지 반찬 종류 소개

by cacakafaru 2024. 8. 27.

1. 김치류

 

Kimchi

 

  • 배추김치: 가장 대표적이고 대중적인 김치. 맛과 향이 가득한 고추장을 사용해 담백하고 짭조름한 맛이 일품이지
  • 오이소박이: 오이를 활용한 상큼한 김치. 가벼운 맛과 신맛이 입맛을 돋우지
  • 동치미: 달콤하고 상큼한 김치. 식감이 부드러워 입안이 즐거워지지
  • 갓김치: 갓에 소금을 뿌려 숙성시킨 김치. 신맛이 강해서 야들야들한 식감이 일품이지

 

 

2. 무침류

 

Seasoned Vegetables

 

  • 두부 무침: 부드러운 두부를 간장 소스로 무친 건강한 반찬
  • 시금치 무침: 시원한 맛과 아삭한 식감이 어우러진 영양 가득한 반찬
  • 호박 무침: 고구마나 대파 등과 함께 곁들여 더욱 맛있는 호박 무침
  • 멸치 무침: 담백한 멸치와 고추장의 매콤함이 일품인 간단한 반찬
  • 콩나물 무침: 상큼하고 담백한 콩나물을 즐기는 가벼운 반찬

 

 

3. 조림류

 

Braised dishes

 

  • 꽁치조림: 달콤 짭조름한 맛이 일품인 국민 반찬
  • 감자조림: 감자의 부드러움과 조림 양념의 어우러짐이 환상적
  • 멸치알조림: 간장과 설탕을 넣어 색다른 맛을 냄
  • 시금치나물: 고소하고 건강에 좋은 시금치를 맛있게 즐길 수 있는 요리
  • 마늘쫑조림: 고소한 마늘향이 일품인 간단한 반찬

 

 

4. 볶음류

 

 

  • 고추장 쇠고기볶음: 고추장에 버터와 쇠고기를 볶아 담백하고 매콤한 맛이 일품인 반찬이다.
  • 감자채볶음: 감자를 얇게 채썰어 맛있는 양념과 함께 볶아 담백한 식감을 즐길 수 있다.
  • 오징어볶음: 쫄깃한 오징어를 고추장과 함께 볶아 해물의 풍미를 느낄 수 있는 반찬이다.
  • 버섯볶음: 다양한 종류의 버섯을 볶아 짭조름한 양념과 함께 먹으면 고소한 맛이 일품이다.
  • 삼겹살볶음: 김치와 함께 볶아 고기의 풍미와 김치의 맛을 한번에 즐길 수 있는 인기 있는 반찬이다.

 

 

5. 찜류

 

Steamed dishes

 

  • 황선녀찜: 달걀, 소고기, 버섯을 찜한 요리.
  • 북엇국찜: 북어채와 콩나물 등을 찜하여 맑은 국물이 특징적인 요리.
  • 늘송부조찜: 닭가슴살과 늘송이 함께 찜해 부드럽고 고소한 맛이 일품.
  • 찜닭: 닭고기와 감자, 당면 등을 달달한 소스에 찌는 요리.
  • 두부찜: 고소한 두부를 쫄깃하게 찍어 만든 찜요리.

 

 

6. 전류

 

 

  • 부추전 - 고소한 향신료 풍미가 일품인 전골요리
  • 소세지전 - 육즙가득한 소세지와 부드러운 계란이 어우러진 전요리
  • 김치전 - 짭조름한 맛으로 한국인들에게 사랑받는 김치 요리
  • 오징어채볶음 - 쫄깃한 오징어를 고소한 간장 소스와 함께 볶아낸 요리
  • 애호박볶음 - 상큼한 애호박을 고추장과 함께 볶아낸 가볍고 상큼한 반찬
  • 감자조림 - 단짠단짠한 소스가 어우러진 감자 요리

 

 

7. 나물류

 

 

  • 들깨나물: 고소한 맛과 부드러운 식감이 일품이다.
  • 시금치나물: 영양가 풍부하고 상큼한 맛이 일품이다.
  • 숙주나물: 씹는 맛이 살아있고 속이 시원하게 가득 찬다.
  • 가지나물: 고소한 풋맛이 일품이다.
  • 고들빼기나물: 시원한 맛과 쫀득한 식감이 일품이다.

 

 

8. 떡볶이류

 

 

  • 떡볶이: 매콤한 고추장 양념으로 떡과 튀김을 함께 즐기는 대표적인 한국 간식
  • 어묵볶음: 고추장 양념에 씹는 맛이 일품인 어묵을 볶아낸 요리
  • 오뎅볶음: 오징어와 채소를 함께 넣어 더욱 고소하게 볶아내는 반찬
  • 튀김계란: 계란에 밀가루를 입힌 후 튀겨 달콤한 소스와 함께 먹는 반찬
  • 고추튀김: 고추 속에 채소와 고기를 넣고 튀긴 음식으로 매운맛을 즐기는 반찬

 

 

9. 부침개류

 

Fritters

 

  • 두부전: 부드럽고 고소한 두부를 부친 전곡으로, 채소나 고추, 고기를 함께 넣어 다양한 맛을 느낄 수 있다.
  • 해물파전: 새우, 오징어 등 다양한 해산물을 고소하게 부친 전곡으로, 바삭한 식감이 일품이다.
  • 김치전: 신선한 김치를 부쳐 담백하고 매콤한 맛이 일품인 전곡이다.
  • 애호박전: 부드럽고 수분이 풍부한 애호박을 고소하게 부친 전곡으로, 가벼운 맛이 좋다.

 

 

10. 무침류

 

Pickled vegetables

 

    무침류
  • 초장무침 - 시원한 초장 소스에 채소나 해초를 무침해 상큼한 맛이 일품
  • 당면무침 - 부들부들한 당면에 고추장과 함께 볶은 채소를 섞어 매콤한 맛이 일품
  • 미나리무침 - 상큼한 미나리에 간장소스를 곁들여 식감과 맛을 살린 전통적인 반찬
  • 고들빼기무침 - 씹는 맛이 좋은 고들빼기를 가벼운 양념과 함께 무친 후 청양고추로 매콤한 맛을 냄
  • 가지무침 - 부드러운 가지를 단순하게 볶아 간단하면서도 고소한 맛이 일품

 

 

11. 무침류

 

 

  • 콩나물무침: 싱그러운 콩나물과 간장 기름 소스로 맛있게 볶아낸 요리
  • 고사리무침: 탱탱한 식감의 고사리를 고추장과 함께 볶아낸 건강한 반찬
  • 해초무침: 다양한 해조류를 고명 소스로 맛있게 무친 요리
  • 멸치볶음: 작은 멸치를 달큰한 소스로 볶아내어 밥도둑 반찬
  • 새우무침: 식감 좋은 새우를 당면이나 야채와 함께 맛있게 볶은 요리

 

 

12. 구이류

 

Grilled dishes

 

  • 갈비구이: 소갈비나 돼지 갈비 등을 특별한 양념에 버무려 구워낸 요리로 육즙이 살아있어 맛있는 반찬이다.
  • 삼겹살: 두껍게 썰어 양파, 대파 등과 함께 구우면 굽어지는 동안 육즙이 식재료를 적절히 적셔 부드럽고 맛있게 먹을 수 있다.
  • 쭈꾸미구이: 땅콩기름이 들어간 양념과 함께 날치알과 쫄면을 섞어 부드럽게 조리한 요리로 바삭한 식감이 일품이며 맵지 않아 많은 사랑을 받는다.
  • 오징어채: 얇게 채 썬 오징어를 고추장 양념에 익혀 구운 것으로 씹을 때의 식감이 좋고 매콤한 맛이 일품이다.
  • 꽁치구이: 소금, 후추, 생강즙을 바른 꽁치를 구워 육즙이 가득한 요리로 수없이 먹다보면 짜릿한 맛을 느끼게 된다.

 

 

13. 떡류

 

Rice cakes

 

  • 인절미: 고소한 땅콩가루와 함께 달큰한 향이 일품
  • 소보로떡: 바삭한 소보로가 얹혀 부드러운 떡과 찰떡의 조화
  • 옥수수 떡: 고구마와 옥수수의 달콤한 맛이 어우러지는 깔끔한 맛
  • 찰보리떡: 고소한 찰보리와 함께 고소한 맛이 일품
  • 가래떡: 쫄깃한 식감이 일품인 가래떡은 무쳐먹어도 맛있어

 

 

14. 무침류

 

Seasoned Vegetables

 

  • 골뱅이무침: 고소한 골뱅이를 부드럽게 쪄서 색다른 매력
  • 연근무침: 새콤달콤한 입맛을 더해주는 연근의 적절한 식감
  • 호박숙회: 부드럽고 달콤한 호박의 고소한 맛이 일품
  • 단무지무침: 단무지의 간이 빼어 향긋하게 즐기는 한 그릇
  • 파무침: 상큼한 파의 향과 함께 간편하게 즐기는 전통적인 반찬

 

 

15. 전류

 

 

  • 두릅 전: 부드럽고 고소한 두릅 튀김 요리
  • 콩 전: 바삭하고 고소한 콩 가루 튀김
  • 어묵볶음: 달콤 짭짤한 소스로 볶아내어 촉촉한 어묵 요리
  • 홍어 찜: 숙성된 홍어를 고추장에 찜한 차돌박이
  • 무생채: 생채된 무를 담백하게 즐기는 상큼한 반찬

 

 

16. 조림류

 

Braised dishes

 

  • 감자조림: 감자를 고추장과 간장으로 볶아 달게 조림한 반찬.
  • 고기조림: 여러 가지 고기를 다양한 양념과 함께 조리한 반찬.
  • 연근조림: 연근을 다진 마늘과 함께 달콤하게 조려낸 반찬.
  • 참나물조림: 참나물을 식초와 간장으로 담백하게 조림한 반찬.
  • 무조림: 무를 채 썰어 고춧가루와 간장으로 매콤하게 조림한 반찬.

 

 

17. 무침류

 

Seasoned Side Dishes

 

  • 콩나물무침: 부드럽고 상큼한 맛이 일품이다.
  • 시금치나물무침: 건강에 좋은 시금치를 간단히 즐길 수 있는 메뉴다.
  • 오이무침: 시원한 오이로 여름철 상콤한 맛을 느낄 수 있다.
  • 고사리무침: 고사리의 쫄깃한 식감이 일품이다.
  • 숙주나물무침: 상큼하고 가볍게 먹기 좋은 숙주의 맛을 느낄 수 있다.

 

 

18. 볶음류

 

 

  • 고추장 볶음: 고추장으로 볶은 야채와 고기를 겹겹이 쌓아 만든 맛있는 반찬
  • 멸치볶음: 짭조름한 멸치와 야채를 함께 볶아 맛을 더한 가벼운 반찬
  • 어묵볶음: 간단하면서도 고소한 어묵을 볶아 담백하게 즐기는 반찬
  • 연근 볶음: 연근의 특유의 식감을 살리기 위해 달콤한 소스와 함께 볶은 반찬

 

 

19. 찜류

 

Steamed dishes

 

  • 소고기 마파두부: 중국식 마파두부에 소고기를 넣어 더욱 깊은 맛을 즐길 수 있는 찜요리.
  • 삼겹살 김치찜: 삼겹살과 김치를 함께 찜해 고기의 풍미와 김치의 맛이 어우러진다.
  • 닭볶음탕: 매콤한 양념에 닭고기를 찜해 담백하면서도 감칠맛 가득한 찜요리.
  • 계란찜: 계란과 야채, 돼지고기를 함께 찜한 부드러운 찜요리로 아이들도 좋아한다.
  • 두부김치찜: 고소한 두부와 맛있는 김치가 어우러진 건강한 찜요리.

 

 

20. 나물류

 

 

  • 시금치무침: 담백한 맛과 아삭한 식감이 일품인 시금치를 이용한 건강한 나물 요리
  • 가지볶음: 가지의 고소한 맛과 부드러운 식감이 어우러진 가지 요리
  • 시래기조림: 느끼함 없이 상큼한 맛이 일품인 시래기를 조림한 가장 인기 있는 나물요리 중 하나
  • 쑥갓나물: 쑥을 이용한 건강에 좋고 상큼한 맛이 일품인 나물 요리, 진한 맛과 향이 좋다
  • 가지나물: 부드러운 가지와 간장 소스의 조화가 일품인 가지 요리, 든든한 한끼 식사로 좋다

 

 

21. 떡볶이류

 

 

  • 떡볶이: 매콤한 고추장 소스에 떡과 다양한 재료가 뒹굴뒹굴.
  • 튀김 떡볶이: 바삭한 튀김옷으로 더욱 맛있게!
  • 치즈 떡볶이: 치즈의 짭쪼름함이 더해진 인기 반찬.
  • 해물 떡볶이: 싱싱한 해산물이 어우러진 바다 맛을 느껴보세요.

 

 

22. 부침개류

 

Korean Pancakes

 

  • 파전: 파가 푸르게 들어간 전골로, 송겉지를 주료로 만든다.
  • 동그랑땡: 돼지고기와 두부를 손쉽게 조리하여 맛있게 먹을 수 있다.
  • 김치전: 김치의 매운 맛이 일품인 김치와 부침가루로 만든 전요리.
  • 떡볶이: 쫄깃한 떡과 매콤한 양념 소스가 어우러진 인기 반찬.
  • 오징어채전: 바삭한 오징어 채소를 부침에 도전한 요리.

 

 

23. 무침류

 

Seasoned Vegetables

 

  • 콩나물무침: 싱겁지 않고 고소한 맛이 일품
  • 오이무침: 시원한 오이의 씹는 맛이 일품
  • 숙주나물무침: 쫄깃한 식감이 일품
  • 도라지무침: 상큼하고 달콤한 맛이 일품
  • 시금치나물무침: 건강한 느낌이 일품
  • 쑥갓무침: 개운한 맛이 일품

 

 

24. 나물류

 

Wild Greens

 

  • 시금치무침: 부드럽고 상큼한 맛이 일품인 시금치를 고추장이나 소금, 참기름으로 간을 해 무친 요리.
  • 느타리버섯볶음: 고기나 해산물과 함께 돼지고기 냄새를 제거하는 효과가 있는 버섯볶음.
  • 가지나물: 부드러운 식감이 끝내주는 가지를 달달한 간장 소스로 볶아내린 요리.
  • 미나리무침: 상큼하고 쌉쌀한 미나리를 고춧가루와 간장으로 볶아낸 요리.
  • 시래기조림: 맛과 영양이 풍부한 시래기를 간장, 설탕, 참기름으로 달달하게 볶아내린 요리.

 

 

25. 김치류

 

Cabbage Kimchi

 

  • 배추김치: 가장 대표적이고 많이 먹는 김치. 싱겁지 않고 깍두기 같이 구수한 맛이 난다.
  • 오이소박이: 오이와 무를 함께 담근 김치. 시원한 맛으로 밥도둑이 된다.
  • 동치미: 달콤하고 상큼한 맛이 특징인 김치. 여름철에 인기 많다.
  • 갓김치: 갓을 이용한 김치. 매운맛과 향긋한 향이 일품이다.
  • 나박김치: 이른 봄에 즐기는 취나물 김치. 푹풍무 김치로도 불린다.

 

 

26. 전류

 

Korean side dishes

 

  • 전류: 시원한 맛과 고소함이 어우러진 전류는 샤워장과 함께 먹으면 최고의 맛을 내는 반찬이다.
  • 재료: 죽햇고추전, 호박전, 오이전, 애호박전, 꽈리고추전 등 다양한 재료로 만들어진다.
  • 조리법: 야채를 잘게 다지고 부친 후 전분과 계란을 넣어 지진 것을 부친 후 부친 것을 으깬 뒤 튀겨 만든다.
  • 특징: 부친 것을 튀겨 더 바삭하게 만들어 한 입 베어 먹을 때의 식감이 일품이다.

 

 

27. 찜류

 

Steamed dishes.

 

    찜류
    1. 소고기 무국찜: 무와 함께 찜해 부드럽고 감칠맛 나는 소고기 요리
    2. 감자 찜: 감자를 간단한 양념과 함께 찜하여 부드럽고 고소한 맛
    3. 계란찜: 달걀과 간단한 재료로 만들어 부드럽고 건강한 찜요리
    4. 김치찜: 김치와 함께 찜하여 매콤하고 고소한 맛이 일품
    5. 삼겹살 깻잎찜: 삼겹살을 깻잎과 함께 찜하여 고소하고 짭조름한 맛
    6. 닭가슴살 콩나물찜: 닭가슴살과 콩나물을 함께 찜하여 건강하고 고단한 맛으로 요리
    7. 오이 찜: 오이를 부드럽게 찌고 간단한 양념과 함께 찜하여 상큼한 맛

 

 

28. 조림류

 

Braised dishes

 

  • 닭볶음탕: 단짠 조화가 일품인 대표적인 조림 요리
  • 감자조림: 바삭한 감자 튀김을 달달한 간장 소스에 담궈 만든 조림
  • 꽁치조림: 국산 꽁치를 고추장과 간장으로 조리한 감칠맛 나는 반찬
  • 우엉조림: 소금물로 푹 삶은 우엉을 달달한 조리장에 넣어 만든 한국 전통 요리
  • 된장찌개: 국물이 푸짐하며 고기와 채소가 풍부한 재료로 만들어진 조리된 요리

 

 

29. 볶음류

 

 

  • 30. 닭갈비: 매콤한 양념에 고명과 채소를 함께 볶아내어 닭고기의 풍부한 맛을 즐길 수 있는 요리.
  • 31. 떡볶이: 어린이부터 어른까지 사랑하는 국민 간식으로, 쫄깃한 떡과 매콤달콤한 양념이 특징적인 음식.
  • 32. 제육볶음: 돼지고기를 고추장과 간장으로 볶아내어 밥과 함께 먹으면 일품인 대표적인 메인 반찬.
  • 33. 오징어볶음: 식감 좋은 오징어를 야채와 함께 볶았을 때, 간단하지만 깔끔한 맛이 일품인 반찬.
  • 34. 김치볶음: 식욕 돋우는 김치를 볶아내어 간장과 함께 먹으면, 밑반찬으로 최고의 맛을 선사하는 반찬.

 

 

30. 떡류

 

Rice cakes

 

  • 떡볶이: 매콤하고 달콤한 양념과 떡이 어우러진 인기 반찬
  • 송편: 고구마 떡으로 만든 부드러운 맛이 일품
  • 인절미: 속 차게깃든 들깨 가루와 쑥으로 만든 전통 떡
  • 오뎅떡볶이: 오뎅과 떡볶이가 만난 혼종 반찬
  • 부산 어묵볶이: 어묵과 떡을 함께 볶아 달콤한 맛을 내는 반찬

 

 

31. 무침류

 

Seasoned Vegetables

 

  • 콩나물무침: 살짝 삶은 콩나물에 참기름, 소금, 다진 마늘을 넣어 간장으로 볶아 얼큰한 맛을 내는 반찬이다.
  • 고사리무침: 고소한 고사리를 삶아서 간장, 참기름, 다진 마늘, 소금 등과 함께 볶아내어 상큼한 맛을 즐길 수 있다.
  • 샐러드야채무침: 상큼한 채소와 각종 향신료를 섞어 만든 샐러드는 건강한 반찬으로 인기가 많다.
  • 통들깨무침: 통 들깨와 고추장, 다진 마늘, 소금 등을 넣어 담백하면서도 풍부한 맛을 느낄 수 있는 무침이다.
  • 감자채볶음: 얇게 썬 감자를 고추장, 설탕, 양념재료와 함께 볶아내어 고소하고 매콤한 맛을 즐긴다.

 

 

32. 부침개류

 

Korean Pancakes

 

  • 호박전: 부드럽고 고소한 호박을 부친 전골에 담백한 맛이 일품
  • 김치전: 살짝 매콤하고 짠김치를 전에 넣어 더욱 맛있는 부침요리
  • 파전: 신선한 파가 가득한 전은 술안주로도 좋은 반찬
  • 해물파전: 해물과 파를 함께 넣어 바다 향이 가득한 맛이 일품
  • 감자전: 부드러운 감자와 고소한 대파가 어우러져 맛있는 전요리

 

 

33. 구이류

 

Grilled dishes

 

  • 갈비구이: 소갈비나 돼지갈비를 달궈 구운 음식.
  • 삼겹살: 얇게 썬 돼지 등심을 구워 육질 풍미를 즐기는 구이.
  • 소고기 꽃등심: 고기의 부드러움으로 유명한 부위를 구워낸 요리.
  • 꽁치구이: 송어 또는 꽁치를 고기 속의 기름기를 맛볼 수 있게 구워낸 음식.
  • 왕갈비: 살의 두께가 두꺼운 소나 돼지 갈비를 특히 왕갈비라고 부는 요리.

 

 

34. 김치류

 

Kimchi

 

  • 배추김치: 가장 흔하고 대표적인 김치로, 시원한 맛과 아삭한 식감이 일품이야.
  • 물김치: 염분이 적고 시원한 김치로, 여름철에 먹기 딱 좋은 거야.
  • 동치미: 달콤시원한 김치로, 색다른 맛을 즐기고 싶을 때 좋은 선택이야.
  • 오이소박이: 오이와 소박이의 조화가 일품이고, 상큼한 맛이 일품이야.
  • 갓김치: 아삭한 갓의 맛과 풍미를 그대로 느낄 수 있는 김치로, 진한 양념이 특징이야.

 

 

35. 찜류

 

Steamed dishes

 

  • 계란찜: 부드럽고 촉촉한 계란 요리.
  • 김치찌개: 김치와 다양한 채소가 들어간 매콤한 찌개.
  • 삼계탕: 보양식으로 유명한 닭고기 요리.
  • 소고기 찜: 고기가 부드럽게 익은 요리.
  • 닭볶음탕: 닭고기와 고추장 등으로 만든 매운 탕요리.

 

 

36. 무침류

 

Seasoned vegetables

 

  • 칡무침: 식감 좋은 칡을 데쳐 소스와 함께 곁들인 가벼운 무침.
  • 콩나물무침: 싱싱한 콩나물을 간장과 고추장으로 담백하게 무침.
  • 미나리무침: 상큼한 미나리를 간장, 마늘, 참기름으로 간단히 무침.
  • 무생채: 촉촉한 무를 간장, 마늘, 참기름과 함께 담백하게 무침.
  • 생야채무침: 싱싱한 야채를 다양한 소스로 무침하여 마치 샐러드 같은 무침.
  • 고사리무침: 고사리를 기름에 볶아 살짝 단 맛을 내어 무침.
  • 취나물무침: 부드러운 취나물을 간장, 마늘, 참기름으로 간단히 무침.

 

 

37. 볶음류

 

 

  • 고추장 볶음: 고추장 향이 가득한, 매콤한 맛이 일품이에요.
  • 청경채 볶음: 상큼한 청경채를 고추장에 볶아내어 아삭한 식감을 느낄 수 있어요.
  • 오이볶음: 달콤짭쪼름한 맛이 입안 가득 퍼지는 고소한 반찬입니다.
  • 청포묵 볶음: 탱글탱글한 식감이 일품이며, 두유 양념으로 고소함을 더했어요.
  • 시금치 볶음: 건강하고 상큼한 맛을 동시에 느낄 수 있는 영양만점 반찬이에요.
  • 버섯 볶음: 고소한 향과 담백한 맛을 동시에 즐길 수 있는 다소한 반찬입니다.

 

 

38. 나물류

 

Wild greens

 

  • 시금치: 시원한 식감과 톡 쏘는 맛이 일품인 나물
  • 가지나물: 부드럽고 촉촉한 식감이 일품
  • 들깨나물: 진한 풍미와 고소한 맛이 어우러진 건강한 나물
  • 검은깨나물: 부드럽고 씹을 때 입안 가득 퍼지는 풍미
  • 참나물: 상큼한 맛과 향기로운 풍미가 어우러진 대표적인 한국 나물

 

 

39. 떡볶이류

 

 

  • 떡볶이: 매운 양념과 떡, 어묵, 양파 등을 함께 볶아내어 대표적인 붉은 찌개 음식이다.
  • 라볶이: 라면과 떡볶이를 함께 끓여 먹는 요리로, 매운 맛과 깔끔한 면의 조화가 일품이다.
  • 참깨라볶이: 참깨를 이용하여 감칠맛을 더한 라볶이의 변형 버전이다.
  • 계란라볶이: 라볶이에 계란을 넣어 더욱 부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있는 반찬이다.

 

 

40. 전류

 

Egg rolls

 

  • 전류: 전복 안주
  • 재료: 전복
  • 특징: 전복을 손질하여 새콤달콤한 양념과 함께 볶아낸 요리
  • 맛: 고소하면서 담백한 맛으로 한 번 입에 넣으면 그 맛을 잊을 수 없음

 

 

41. 김치류

 

Kimchi

 

    김치류
  • 배추김치: 한국인들이 가장 많이 섭취하는 김치로, 배추와 양념을 발효시켜 만든다.
  • 고추장김치: 고추장과 배추를 함께 이용하여 새콤한 맛을 냈다.
  • 동치미: 미니 배추를 이용하여 만들어 어르신들에게 인기 있는 김치.
  • 갓김치: 무쪼갠 갓을 이용하여 담백하고 상큼한 맛이 특징인 김치.

 

 

42. 찜류

 

Steamed dishes

 

  • 닭고기 찜: 부드럽고 고소한 닭고기를 간장과 고추장으로 조리한 입맛 돋우는 찜 요리
  • 소고기 찜: 소고기를 고명과 함께 부드럽게 찌고 달콤하게 조린 대표적인 찜 요리
  • 갈비찜: 양념에 재운 단발 갈비를 찜하여 고명과 함께 구워내어 맛을 낸 차별화된 찜 요리
  • 만두 찜: 다양한 재료로 차려 만든 만두를 찜하여 국물 위에 올려 내는 중국식 찜 요리

 

 

43. 무침류

 

Seasoned vegetables

 

  • 콩나물 무침: 산뜻한 맛과 식감이 일품인 대표적인 무침 요리 중 하나.
  • 시금치 무침: 영양가 풍부한 시금치를 간편하게 즐길 수 있는 무침 요리.
  • 오이 무침: 상큼한 오이와 함께 맛있게 어우러진 무침 요리.
  • 쑥갓 무침: 향긋한 쑥갓의 풍미를 즐길 수 있는 가벼운 무침 요리.
  • 취나물 무침: 간단하면서도 건강에 좋은 취나물의 맛을 느낄 수 있는 무침 요리.

 

 

44. 나물류

 

Greens

 

  • 시금치: 비타민이 풍부하고 맛있는 대표적인 나물.
  • 미나리: 상큼한 풀내와 감칠맛이 일품.
  • 가지채: 식감이 좋고 부드러운 맛으로 인기 많은 나물.
  • 갓김치: 쌈장이랑 찰떡궁합인 갓김치는 밥도둑이죠.
  • 무나물: 시원한 무와 참나물이 어우러진 건더기 없는 나물.

 

 

45. 볶음류

 

Stir-fries

 

  • 간장 볶음 - 고추장이나 간장으로 볶아내어 고소한 맛이 일품이에요.
  • 고추장 볶음 - 매운맛을 좋아하시는 분들에게 추천하는 반찬입니다.
  • 고추장 새우볶음 - 새우와 고추장이 환상적으로 어우러진 맛이에요.
  • 김치 볶음 - 짭조름한 김치를 볶아내어 밥도둑으로 유명한 반찬이죠.
  • 닭가슴살 볶음 - 다이어트 중이시라면 닭가슴살을 활용한 볶음 요리가 최고예요.

 

 

46. 부침개류

 

Jeon.

 

  • 해물파전: 해산물을 넣은 부침 야채전으로 속이 꽉 찬 맛이 일품이다.
  • 호박부침: 얇게 썬 호박을 튀겨 담백하고 고소한 반찬.
  • 김치전: 김치 속에 전분과 밀가루를 섞어 새콤한 맛을 살린 전골 요리.
  • 야채부침: 다양한 채소를 튀기거나 튀김가루로 묻혀 만든 가벼운 반찬.
  • 메밀전: 메밀가루를 활용한 보양식 부침요리.

 

 

47. 떡볶이류

 

 

  • 떡볶이: 국민 간식으로 사랑받는 매콤한 떡 요리
  • 라볶이: 떡볶이와 라면의 조합. 쫄깃한 떡과 면의 조화가 일품
  • 참치떡볶이: 참치 통조림을 넣어 더욱 고소하고 맛있는 떡볶이
  • 어묵볶이: 고소한 어묵과 매콤한 소스가 어우러진 간식
  • 치즈떡볶이: 치즈의 짭짤함이 더해져 더욱 깊고 풍부한 맛
  • 해물볶이: 해산물과 떡이 함께 어우러진 풍성한 볶음 요리

 

 

48. 전류

 

 

  • 전류: 육전, 쇠전, 고기전, 야채전 등
  • 육전: 소고기나 돼지고기로 만든 전
  • 쇠전: 소고기로 만든 전 요리
  • 고기전: 소나 돼지고기를 이용해 만든 전 요리
  • 야채전: 다양한 채소를 재료로 사용하여 만든 전

 

 

49. 조림류

 

Braised dishes

 

  • 된장 조림: 고기나 채소를 된장과 함께 조려 부드럽게 만든 요리
  • 감자조림: 감자를 달여 담백하게 맛을 낸 조림음식
  • 고등어조림: 고등어를 고기소스로 지글거리게 조린 요리
  • 연근조림: 달고 고소한 연근을 조린 가벼운 반찬
  • 어묵조림: 구수한 어묵을 간장과 함께 조리는 조림

 

 

50. 김치류

 

Kimchi

 

  • 배추김치: 한국인들이 가장 많이 먹는 김치로, 신맛과 고소함이 일품이야.
  • 깍두기: 무와 깍두기 담그는 느낌이 존재감 있어서 좋아해. 소스가 새롭고 매력적이지.
  • 이게랑먹는김치: 볶음요리에 넣어 먹으면 일품이야. 과일처럼 달콤한 마늘이 특징이지.
  • 상추김치: 부드러운 식감과 상큼함이 일품이야. 상쾌한 입맛을 느낄 수 있어.
  • 총각김치: 짜지 않고 부드러운 식감으로 인기 높아. 독특한 총각김치 특유의 맛이 좋아해.